Afficher tous nos articles

Bovin d'engraissement - Success Story

Un engraisseur de taureaux qui calcule avec raison

L’exploitation «Haldenhof» d’André et Anja Schmid se reconnaît de très loin à ses trois grands silos posés sur une colline en bordure de forêt au sud du village zürichois de Niederhasli. C’est là que le couple a monté il y a 8 ans une ferme, considérée par beaucoup comme étant une référence pour tout ce qui concerne la gestion de son exploitation et la qualité de ses  productions. Sur le domaine, on trouve, près du domicile familial, une halle à taureaux de 360 têtes, un atelier de veaux de 90 animaux et un hangar pour le matériel des machines agricoles. André Schmid dirige l’exploitation aux côtés de son père Hansruedi. 

Sa stratégie: se focaliser sur l’efficacité, le bien-être des animaux et la qualité de la viande
Pour comprendre pourquoi l’exploitation Haldenhof est devenue une référence dans le domaine de l’engraissement de taureaux, observons la stratégie mise en place. André Schmid décrit lui-même son approche en trois points: gérer son entreprise le plus efficacement possible, se concentrer sur le bien-être des  animaux et porter une grande attention à la finition des animaux. «Pour réussir, il faut considérer l’exploitation dans sa globalité», explique-t-il. 
 
 
Les taureaux sont nourris deux fois par jour à l’aide d’une mélangeuse (TMR). Le concentré Focus Feed est distribué à l’aide d’un DAC mobile qui repousse régulièrement le fourrage.  Les halles d’engraissement sont conçues de manière à assurer un confort maximal aux animaux qui ont à disposition un espace de vie supérieur à la moyenne. Sur la photo: stabulation avec la surface plein air sur sol en caillebottis.

 
André Schmid fonctionne comme un entrepreneur. Attaché aux chiffres, il veut à tout moment avoir accès aux données de sa production, ce qui lui permet de produire de la manière la plus efficace et la plus économique possible. Pour y arriver, il utilise depuis 2013 le service de pesée électronique proposé par Provimi Kliba (voir article) dont les données très précises l’aident à suivre la progression d’engraissement de ses animaux et lui permettent de définir les dates d’abattage de manière optimale. André Schmid attache beaucoup d’importance à obtenir une saisie absolument complète de son troupeau dès l’arrivée des animaux sur l’exploitation. Ainsi, il peut entièrement contrôler leur développement.  

Focus Feed: affourager avec un aliment créé spécifiquement pour la ferme
L’exploitation d’André Schmid comprend également 45 hectares de cultures, dont 15 sont consacrés à la culture du maïs qui joue un rôle important dans la stratégie alimentaire pour ses taureaux. L’agriculteur utilise depuis 2013 un aliment Focus Feed parfaitement adapté aux fourrages à disposition chez lui. Pour obtenir cet aliment, les ensilages de maïs du domaine sont régulièrement analysés par Provimi Kliba. Son aliment est ensuite formulé selon les résultats obtenus afin de couvrir les besoins des animaux selon l’intensité d’affouragement  défini avec André Schmid. 

«Lors d’une collaboration aussi rapprochée, la confiance est un élément primordial» affirme André Schmid, dont le conseiller de vente Walter Beer accompagne la famille depuis maintenant de nombreuses années. L’exploitant apprécie le savoir-faire qui lui est mis à disposition. «Lorsque des problèmes apparaissent, les experts de Provimi Kliba sont capables d’apporter des solutions de manière très rapide», une valeur ajoutée cruciale pour une production de haut niveau comme la sienne, où le moindre changement peut rapidement avoir des répercussions économiques importantes. 
 
 
La capacité de trouver des solutions rapidement, est l’une des valeurs ajoutées citée par André Schmid (d.) au sujet de sa collaboration avec Provimi Kliba. L’exploitation qui abrite 360 taureaux et 90 veaux a été complètement reconstruite en 2007. Elle comprend 45 hectares de cultures.


Mots-clefs: Bœuf, Conseil technique, Production, Produit, Provimi Kliba, Success Story

Afficher tous nos articles

Ajouter un commentaire

CAPTCHA Image Reload Image

Rechercher
Articles les plus lus
Catégories
Tags